Pricefield
Очень хочется написать о Чехии, но это тааак сложно, ибо записей я совершенно никаких не вела. А вспоминать по фоткам с видосами - тяжко. Но хоть как-нибудь я попробую.

15 января

И вот мы, наконец, прошли 350 досмотров. Близнецов, кстати, долго сверяли у стоек таможни, что было весьма забавно. В дьюти-фри стояли такие милые рождественские оленикиии, что я не могла не:



Долетели мы быстро и совершенно непримечательно, не помню вообще ничего. По дороге в гостиницу дяденька рассказывал нам об экскурсиях, чтобы сразу по приезде мы их у него и купили. Очень радостно, что мне удалось пропихнуть предложение о походе в корчму, потому что милые дети о нём не задумывались. Заселились мы поздно, потому перед сном успели только повзаимодействовать с ванной комнатой, полистать буклетики (нам особенно понравилось, что суп по-чешски "полёвка", ибо в тот момент это было прозвищем одной нашей преподавательницы), покормиться привезённой колбасой и покляпать телек с немецкими и английскими каналами.

Утром следующего дня у нас была запланирована экскурсия по Старому Городу. Вооружившись здоровой картой и подсказками не очень общительных чехов, мы добрались до метро, с системой покупки билетов для которого так и не разобрались, что потом нам ожидаемо аукнется. Отсутствие турникетов, знаете ли, подталкивает к беззаконию. С надеждой на то, что мы на верном пути, сели на нашей станции Флоренс. Как ни странно, дорогу нашли без проблем. Экскурсия начиналась на станции Малостранска – популярном среди гидов месте сбора. Было немного мокренько, но всё же атмосферно. Что ещё могу вспомнить… Что, пожалуй, первым, на что я обратила внимание, была повсеместная брусчатка и красные трамвайчики, на которых мне, к сожалению, так и не дали прокатиться ><



Стоит сразу оговориться, что я не вела совсем никаких заметок, потому описания будут скудны, как моё воображение. Я практически ничего не помню, а вставлять сюда какие-то описания достопримечательностей и исторических фактов считаю лишним. Итак. Рядом с музеем Кафки стоят два писающих чувака. Как я могу это прокомментировать? Кафку я на тот момент не читала, потому рассказы о нём не пробудили в моей голове никаких размышлений. Я подумывала о том, что, возможно, стоит хотя бы начать читать какую-то из его книг, исключительно для того, чтобы сформировать своё мнение, но отталкивала уверенность в том, что не для меня это совершенно. (И да, в этом месяце я всё-таки прочитала "Процесс". Моим ожиданиям книженция соответствует, что мне и требовалось себе доказать). А касаемо работ Давида Чёрного могу только сказать, что к подобному современно-провокационному искусству отношусь скорее отрицательно. Да, может, это такая фишка – понатыкать в старинном городе абсурдную хрень, нооо… Не по мне это. Во-первых, мне подобные инсталляции кажутся довольно криповыми (ладно писающие дяденьки, но вот всякие чёрные младенцы это ж вообще капец). Во-вторых, человек я консервативный, что-то явно выделяющееся из себе подобных не очень приемлю (что весьма иронично, учитывая ряд моих предпочтений, ну да ладно).



Заглянули и в тот проходик, что считается самой узкой улицей, о которой рассказывали ведущие нашей любимой программы "Орёл и Решка".



Якобы названная в честь какой-то, мягко скажем, неприятной женщины, река Чертовка оказалась весьма приятной. Не скажу, что я какой-то эстет, но этот вид с уточками и водяным колесом так умиротворяет. So peaceful.



Та-да-да-дааам! Карлов мост! Это топчик, на самом деле. Вообще, надо сказать, что в Чехию мы ехали не совсем чтоб целенаправленно: хотели просто сгонять в Европу, а страна была непринципиальна, с какой наиболее удачно срастётся. Но когда оказалось, что наиболее приемлемой для нас станет Чехия, я, в общем-то обрадовалась. Дело в том, что у мамы всегда был особый пунктик касаемо Праги. В детстве она переписывалась с мальчиком из Чехии (в рамках какой-то, так скажем, советской инициативы это было в школах организовано). И прислал он ей как-то фотоальбом, посвящённый Праге, и она так впечатлилась, что всегда хотела туда съездить. Так что мы с ней обе обрадовались тому, что мне удастся посетить эту столицу. До сих пор жалею, что сама она туда съездить не может, но что тут поделать.

Что касается меня, я, конечно, интересовалась, почему маме так нравится Прага, и смотрела различные фотографии, но они меня как-то не впечатляли. Не знаю, почему. Ну, виды и виды. Как-то вот так. Но в тот самый момент, когда я оказалась на знаменитом Карловом мостууууу, произошло со мной что-то странное, и я совершенно не представляю, как это описать. Просто стало вот прям ДУШЕВНО. Кстати, наткнулась на такой занимательный факт: когда в 1990-ом году Далай Лама шёл по Карлову мосту, он сказал, что этот мост находится в центре Вселенной, и вокруг него нет никакой отрицательной энергии, и этим он способен притянуть к себе каждого человека. И хотя я очень скептически отношусь ко всякой эзотерике, в энергетику людей и определённых мест я действительно верю. Хотя бы в силу того, что её можно почувствовать, я подобное испытывала не раз.



Так что атмосферой Чехии я определённо прониклась. Мне в ней было очень уютно и спокойно. И подобные впечатления заслонил собой только Питер, увиденный мной этим летом. Вот. Продолжая рубрику занимательных фактов, оставшихся в моей голове, могу отметить, что заложен мост был в какой-то мега-удачный момент с точки зрения нумерологии и астрономии (не очень для меня значимо, но любопытно), что скульптуры заменены копиями, что с моста этого сбросили почитаемого чехами Яна Непомуцкого и что в строительный раствор добавляли яичный белок, потому со всей страны приказали свозить на постройку яйца, но многие глупенькие крестьяне всё заруинили, притащив варёные яйца, вот.



Староместская площадь тоже, разумеется, эмэйзин. Как сказал близнец: "Даже каждый миллиметрик, всё тут очень красиво. Здесь всё прекрасно. Здесь круче, чем в Италии. Мы в Италии не были, но мы точно знаем, что здесь круче". Знаменитые часыыы посмотрели, да. Потом экскурсия кончилась, и нас отпустили гулять. Ясно помню, как мы заприметили какую-то столовку, а потом наворачивали круги и никак не могли её найти, потому что там просто какой-то лабиринт этих узких улочек. Самое смешное, что по площади этот участок довольно мал, потому мы действительно заблудились в трёх соснах. Ладно я, топографический кретин, но близнецы-то чего х))) В общем, мы в итоге нашли, что искали, перекусив кто макарошками, кто картохой. Думаю, это всё, что случилось в наш первый день. И да, моё первое и самое лучшее впечатление от центральной площади это "вааау, здесь пахнет глинтвейном!".



P.S. Краткая сводка дня от моих попутчиков: "Встали мы в семь утра. Поели в пустой столовой в нашем отеле. Потом пошли искать метро, спрашивали у всех подряд на русском, на английском и даже на чешском. Потооом приехали, нам экскурсию провелиии, очень холодно было, вот. Потом мы заблудились".

@темы: Прага, Чехия, путешествия