Pricefield
Я всё никак не могу запилить логическое завершение поста о поездке в Японию. Дабы поставить уже здесь мысленную галочку, выложу, что хотела. Прежде всего, хотела сказать, что жалею о том, что не описала остальные дни, находясь непосредственно в Японии. Потому как и фоток ведь крайне мало. В общем, воспоминания очень выветрились, но какие-то всё же остались, несмотря на прошествие стольких лет.

Помню, как у нас была какая-то дыра в программе перед посещением дома культуры, и нам из-за этого пришлось шататься вокруг него, причём, где-то около часа, если не больше. А из мероприятий в этом доме культуры мне вспоминается только то, что мы вместе с поваром готовили гречневую лапшу. Можно сказать, это был мастер-класс с разделением обязанностей. Я предпочла резать тесто на лапшинки тесаком~ В конечном итоге нас угостили этой сваренной в бульончике лапшой, но на нас с мамой она никакого впечатления не произвела. Какая-то никакая она была. Странно. Ведь ту собу, что продают в наших магазинах, я люблю.



Помню, как мы ближе к вечеру решили пройтись по улицам Сибецу и не встретили там НИКОГО. Казалось, вот-вот где-то покажется перекати-поле, настолько безжизненным казался городишко. Помню, что в отельчике мы спали, как положено, на татами, а вечерний душ мне пришлось принять только тогда, когда бани уже опустели. (Ну не пойду же я в баню в самом деле). Отельчик тот, думаю, можно отнести к такому явлению, как "онсэн". Но так как париться я терпеть не могу во всех смыслах, я сим фактом насладиться не смогла.

В предыдущей части я уже рассказывала о колоритном Витале. Так вот, именно благодаря ему мне запомнился наш урок икебаны. Надо сказать, что так как данный вид поездки назывался "семейная" (они совершаются на Хоккайдо, тогда как "детская" - на юг, и она гораздо круче, но в неё я, тем не менее, никогда не хотела, ибо для меня главное с КЕМ ехать, а не КУДА, а быдло-школота, вечно позорящаяся перед японцами, меня в качестве попутчиков не прельщала). Да, отвлеклась. В общем, ездил Виталя, соответственно, с женой. Так вот, в тот день они, по всей видимости, поругались, отчего Виталя ходил как в воду опущенный. Мы разбились на группы по несколько человек, сев за разные столы, и получили, так скажем, охапку гербария, из которого должны были сделать собственную икебану. И пока все вдумчиво выбирали из общей кучи отдельные стебельки и цветочки, Виталя уныло сгрёб себе часть и воткнул в свою вазочку, безучастно глядя куда-то в стол. Со стороны это выглядело до такой степени уморительно, что образ грустного великовозрастного дидяти на фоне якобы "икебаны" мне запомнился, наверное, на всю жизнь.

Что ещё могу вспомнить? Душевный приём с банкетом, боем барабанов и детскими развлекаловками, организованный властями округа Кавакита. Мама общалась с самим мэром на английском и японском, а меня пытались сдружить с какой-то японской девочкой, которая, естественно, мало что смыслила в инглише. Но в каких-то игрульках я с ними побегала, да х))



Жаль, что совсем ничего я не писала о школе "Сэйо" в Нэмуро. Потому как вспомнить не могу совсем ничего. Они что-то нам показывали в актовом зале, а на улице проводилось что-то вроде спортивных соревнований. Помню только ходивших за нами репортёров. Прискорбно х))



А вот что точно помню - один момент из отеля в Нэмуро. Мы с мамой шли тогда к лифту, но немного не успевали: он уже начинал закрываться. Что, в принципе, было совсем некритично - мы никуда не торопились и могли спокойно подождать следующего. Но тут откуда-то сзади выбежал Сасаки Такаси (точно не помню его должность, но он, скажем так, за нами присматривал). Он рванул к лифту и не дал дверям закрыться (вроде, ножку подставил, но могу ошибаться. Неважно). К подобной услужливости относиться можно по-разному. Но то, что она врезалась мне в память - это, канеш, несомненно.

Ой, вот сейчас неожиданно вспомнила ещё пару забавных вещей из Нэмуро. Когда нам дали долгожданные для курильчан пару часов на шопинг, непогода особенно разбушевалась. На выходе из автобуса нас снабдили тонкими белыми одноразовыми зонтиками, надеясь, по всей видимости, что они нас спасут. Но особенность курильского (как и хоккайдского) климата в том, что зонты там абсолютно бесполезны ввиду постоянного ветра. И наш хлипкий зонт, как и следовало ожидать, очень быстро разорвало просто в хлам, и мы вынуждены были бросить его останки прямо на улице. Помню, как мы дорвались до "стоенника" - прям не магазин, а кладезь для загребущих туристов. Набирай сувенирчиков, сколько хочешь. Не знаю, какой сейчас курс у йены, но тогда сто йен были просто копейки - где-то около тридцати рублей. В том магазине я купила свой единственный для той поездки сувенир - милую кружечку, которая до сих пор со мной :3



В продуктовом мы сперва искали куксу, которую я, кажется, пробовала где-то перед поездкой, потому хотела именно её. Купили коробку с разными вкусами, но я целенаправленно добывала вот эту. Что-то было в ней такое, эх~



А потом искали соевый соус, с которым я с детства привыкла есть всё на свете (особенно рис). Мы всегда придерживались корейского, который я покупаю и сейчас, но в гостях у дяди часто пробовали разные японские, потому хотели прикупить себе какой-нибудь интересненький. Но найти никак не могли, потому мама обратилась к нашей пожилой переводчице, спросив, где найти соевый соус, например, для риса. На что та... ну, не скажу, что негодовала, но... было видно, что она не разделяет наши пристрастия х)) Прям дословно помню её ответ о том, что лить соевый соус в рис - это "НАРУШЕНИЕ КУЛЬТУРЫ" х))) Вот потеха-то.

Ещё помню, как один продавец узнал мамину фамилию, потому что виделся с её братом. Как она на банкете фоткалась с 99-летним (по-моему) старичком. Как мы видели её фотографии в коллажах музейчика на мысе Сиретоко (она ведь не раз вела вводные уроки русского языка для японских делегаций, что там, собственно, и запечатлено). Помню, как Конно постоянно играл с детьми в камень-ножницы-бумагу, улыбаясь, как кот. Как меня нарядили в кимоно и сказали "каваии", хоть я была с этим не согласна х)) Как мы под ливнем бежали до отеля, а так как это было прямо перед нашим отъездом, пришлось делать последние памятные фотки не в лучшем виде: с нас просто текло. Помню милейшие японские садики во дворах, магазинчики с крабовой символикой, школьные автобусики с хэллоу китти... Ну а больше, пожалуй, выжать из своей памяти ничего не смогу. И ещё раз скажу, что несмотря на моё отношение к японцам, побывать в их стране, хоть и на скромном непримечательном севере, всё-таки стоило.



P.S. Не поверите, но я помню, что когда мы в дождь ехали из отеля в Нэмуро, в машине играла песня
Bomfunk MC's Feat. Anna Nordell – Turn It Up

@музыка: Bomfunk MC's Feat. Anna Nordell – Turn It Up

@настроение: ностальгическое

@темы: путешествия, кавай, воспоминания, Япония, Сибецу, Нэмуро