Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: Путешествия (список заголовков)
20:54 

Корейский дневник. Глава 6.Mother-father teddy bear, или по следам Джунсу

00:30 

Корейский дневник. Глава 5.Солнце сделало мне боль

00:53 

Корейский дневник. Глава 2.Приличная Корея и строптивые мидии

21:54 

Корейский дневник. Глава 1. "аааа, Инчон, это Инчооон!!"

17:28 

Пражские зарисовки (2014 г.)

Очень хочется написать о Чехии, но это тааак сложно, ибо записей я совершенно никаких не вела. А вспоминать по фоткам с видосами - тяжко. Но хоть как-нибудь я попробую.

15 января

И вот мы, наконец, прошли 350 досмотров. Близнецов, кстати, долго сверяли у стоек таможни, что было весьма забавно. В дьюти-фри стояли такие милые рождественские оленикиии, что я не могла не:



Долетели мы быстро и совершенно непримечательно, не помню вообще ничего. По дороге в гостиницу дяденька рассказывал нам об экскурсиях, чтобы сразу по приезде мы их у него и купили. Очень радостно, что мне удалось пропихнуть предложение о походе в корчму, потому что милые дети о нём не задумывались. Заселились мы поздно, потому перед сном успели только повзаимодействовать с ванной комнатой, полистать буклетики (нам особенно понравилось, что суп по-чешски "полёвка", ибо в тот момент это было прозвищем одной нашей преподавательницы), покормиться привезённой колбасой и покляпать телек с немецкими и английскими каналами.

Утром следующего дня у нас была запланирована экскурсия по Старому Городу. Вооружившись здоровой картой и подсказками не очень общительных чехов, мы добрались до метро, с системой покупки билетов для которого так и не разобрались, что потом нам ожидаемо аукнется. Отсутствие турникетов, знаете ли, подталкивает к беззаконию. С надеждой на то, что мы на верном пути, сели на нашей станции Флоренс. Как ни странно, дорогу нашли без проблем. Экскурсия начиналась на станции Малостранска – популярном среди гидов месте сбора. Было немного мокренько, но всё же атмосферно. Что ещё могу вспомнить… Что, пожалуй, первым, на что я обратила внимание, была повсеместная брусчатка и красные трамвайчики, на которых мне, к сожалению, так и не дали прокатиться ><



Стоит сразу оговориться, что я не вела совсем никаких заметок, потому описания будут скудны, как моё воображение. Я практически ничего не помню, а вставлять сюда какие-то описания достопримечательностей и исторических фактов считаю лишним. Итак. Рядом с музеем Кафки стоят два писающих чувака. Как я могу это прокомментировать? Кафку я на тот момент не читала, потому рассказы о нём не пробудили в моей голове никаких размышлений. Я подумывала о том, что, возможно, стоит хотя бы начать читать какую-то из его книг, исключительно для того, чтобы сформировать своё мнение, но отталкивала уверенность в том, что не для меня это совершенно. (И да, в этом месяце я всё-таки прочитала "Процесс". Моим ожиданиям книженция соответствует, что мне и требовалось себе доказать). А касаемо работ Давида Чёрного могу только сказать, что к подобному современно-провокационному искусству отношусь скорее отрицательно. Да, может, это такая фишка – понатыкать в старинном городе абсурдную хрень, нооо… Не по мне это. Во-первых, мне подобные инсталляции кажутся довольно криповыми (ладно писающие дяденьки, но вот всякие чёрные младенцы это ж вообще капец). Во-вторых, человек я консервативный, что-то явно выделяющееся из себе подобных не очень приемлю (что весьма иронично, учитывая ряд моих предпочтений, ну да ладно).



Заглянули и в тот проходик, что считается самой узкой улицей, о которой рассказывали ведущие нашей любимой программы "Орёл и Решка".



Якобы названная в честь какой-то, мягко скажем, неприятной женщины, река Чертовка оказалась весьма приятной. Не скажу, что я какой-то эстет, но этот вид с уточками и водяным колесом так умиротворяет. So peaceful.



Та-да-да-дааам! Карлов мост! Это топчик, на самом деле. Вообще, надо сказать, что в Чехию мы ехали не совсем чтоб целенаправленно: хотели просто сгонять в Европу, а страна была непринципиальна, с какой наиболее удачно срастётся. Но когда оказалось, что наиболее приемлемой для нас станет Чехия, я, в общем-то обрадовалась. Дело в том, что у мамы всегда был особый пунктик касаемо Праги. В детстве она переписывалась с мальчиком из Чехии (в рамках какой-то, так скажем, советской инициативы это было в школах организовано). И прислал он ей как-то фотоальбом, посвящённый Праге, и она так впечатлилась, что всегда хотела туда съездить. Так что мы с ней обе обрадовались тому, что мне удастся посетить эту столицу. До сих пор жалею, что сама она туда съездить не может, но что тут поделать.

Что касается меня, я, конечно, интересовалась, почему маме так нравится Прага, и смотрела различные фотографии, но они меня как-то не впечатляли. Не знаю, почему. Ну, виды и виды. Как-то вот так. Но в тот самый момент, когда я оказалась на знаменитом Карловом мостууууу, произошло со мной что-то странное, и я совершенно не представляю, как это описать. Просто стало вот прям ДУШЕВНО. Кстати, наткнулась на такой занимательный факт: когда в 1990-ом году Далай Лама шёл по Карлову мосту, он сказал, что этот мост находится в центре Вселенной, и вокруг него нет никакой отрицательной энергии, и этим он способен притянуть к себе каждого человека. И хотя я очень скептически отношусь ко всякой эзотерике, в энергетику людей и определённых мест я действительно верю. Хотя бы в силу того, что её можно почувствовать, я подобное испытывала не раз.



Так что атмосферой Чехии я определённо прониклась. Мне в ней было очень уютно и спокойно. И подобные впечатления заслонил собой только Питер, увиденный мной этим летом. Вот. Продолжая рубрику занимательных фактов, оставшихся в моей голове, могу отметить, что заложен мост был в какой-то мега-удачный момент с точки зрения нумерологии и астрономии (не очень для меня значимо, но любопытно), что скульптуры заменены копиями, что с моста этого сбросили почитаемого чехами Яна Непомуцкого и что в строительный раствор добавляли яичный белок, потому со всей страны приказали свозить на постройку яйца, но многие глупенькие крестьяне всё заруинили, притащив варёные яйца, вот.



Староместская площадь тоже, разумеется, эмэйзин. Как сказал близнец: "Даже каждый миллиметрик, всё тут очень красиво. Здесь всё прекрасно. Здесь круче, чем в Италии. Мы в Италии не были, но мы точно знаем, что здесь круче". Знаменитые часыыы посмотрели, да. Потом экскурсия кончилась, и нас отпустили гулять. Ясно помню, как мы заприметили какую-то столовку, а потом наворачивали круги и никак не могли её найти, потому что там просто какой-то лабиринт этих узких улочек. Самое смешное, что по площади этот участок довольно мал, потому мы действительно заблудились в трёх соснах. Ладно я, топографический кретин, но близнецы-то чего х))) В общем, мы в итоге нашли, что искали, перекусив кто макарошками, кто картохой. Думаю, это всё, что случилось в наш первый день. И да, моё первое и самое лучшее впечатление от центральной площади это "вааау, здесь пахнет глинтвейном!".



P.S. Краткая сводка дня от моих попутчиков: "Встали мы в семь утра. Поели в пустой столовой в нашем отеле. Потом пошли искать метро, спрашивали у всех подряд на русском, на английском и даже на чешском. Потооом приехали, нам экскурсию провелиии, очень холодно было, вот. Потом мы заблудились".

@темы: Прага, Чехия, путешествия

15:47 

Турция (2012 г.)

5 августа

Я вернулась в русло адекватности. И пишу из турецкого отеля Pemar.Вкратце скажу, что настал, к счастью, перелом в дебильном лете. Единственной развлекухой были симсы, и всё время лезли в голову противные мысли о бессмысленности жизни, моей покинутости и всё такое. Мама каждый день лечила зубы, потому мы почти ничего не делали. Врач отпустил её на пару денёчков, так что времени на визы и всё прочее не было. Потому турагентство быстро сориентировало нас на Турцию. Я в неё никогда не рвалась, но тут как-то прижало, и я была рада даже этому. Жаль было расставаться только с хомяком и "Каникулами в Мексике".

В общем, вечером 3-го числа мы вызвали такси. Водитель смешной был, к слову. Спросил, как ехать - по Пекинке или через центр, поинтересовался, не дует ли, и всё пытался узнать, где ему купить какую-то фигню то ли для плиты, то ли для отопления. У кинотеатра пересели на трансфер и поехали в аэропорт. Мне досталось милое место посреди кабины, так что я слушала музычку (особенно я тогда запала на Savage Garden) и смотрела на дорогу. Пока не стемнело, в небе висели розовые облачка. Так люблю это чувство - ожидание грядущей поездки :3 Иксайтмент энд антисипэйшен. За три часа мы добрались до Шереметьево. Самое тупое, что вышло так, что нам предстояло просидеть в аэропорту всю ночь. Приехали мы чуть позже полуночи, а вылет был в шесть утра. Мдам. Так как меня жёстко рубило, пришлось купить чашку холодеющего кофе за 250 рублей (в то время это ещё считалось высокой ценой). Потом от недосыпа меня стало подташнивать, как в былые ин.язовские ночи. Но каким-то чудом мы всё же высидели.



В самолёте сзади нас сидели двоё - молодой парень и мужик, весь взлёт говорившие о "кальянчиках", на которых специализировался парень, похожий на что-то среднее между казахом и узбеком. На протяжении двух часов я смотрела фильм "Ромео+Джульетта", который видела ещё в детстве на НТВ. Туповатое кинцо, но ДиКаприо просто ван лав. Хотя недосып оказался сильнее. Урывками слышала, как парочка понторезов обсуждает просто все темы, какие можно. Нашли друг друга. Два идиота.К концу фильма я окончательно отрубилась, еле разлепив потом глаза на позитивную кульминацию.



Получив багаж, мы сразу попали в лапки туроператоров "Санрайз". И запихались в автобус. Водитель чем-то напомнил нашего препода по русскому - что внешностью, что просвечивающей под рубашкой майкой. По дороге в отель нас развлекала гид - смешная девочка Саша, постоянно говорившая "вот" )) Рассказывала о страховке, турецких традициях (хамаме, чаевых и торгах), регионе нашего пребывания и всякой экскурсионной ерунде. Но вот что мне больше всего врезалось в память - это предостережения насчёт турков. Не буду распространяться по этому поводу и разводить национализм, просто ограничусь тем, что... Ну, не тот это народ, что мне близок.

Приехав в отель, мы поняли, что он как-то не тянет, абсолютно не тянет на пять звёзд. Я даже читала о нём отрицательные отзывы, нооо так вышло, что оказались мы именно там. Заселяли только с 14-ти нуль-нуль, так что нам, уставшим и голодным, пришлось ждать ещё несколько часов. Девкам на ресепшене вообще на всё наплевать. Много тут скандалов случается. Уж насколько мы нечасто бываем на первом этаже, а вчера слышали, как тётка жаловалась на плесень, семья - на левый номер. А сегодня у кого-то стащили сумки... Косяков хватает, в общем. А вот музыку ставят суперскую - самые потрясные хиты 80-х. Ещё очень порадовал вчера арбуз, которым я натрескалась на ужин. Вчера в номере я постоянно вырубалась, голова не работала совсем. Но искупаться в Средиземном море я успела. Вчера вечером и сегодня утром. А теперь купаться больше нельзя. По-вез-ло.

Часа три назад были на инфовстрече с ооочень милой девушкой Сарбиной. Выбирали себе экскурсии. Решили занять завтра и послезавтра, дабы оправдать мои траблы с купанием. Но поездки крутецкими обещают быть. Так-то.




7 августа

Итак, весь вчерашний день был занят экскурсией. Выехали где-то в 3:40 утра (офигеть). Если не ошибаюсь, в Анталию. Доехав до заправки, выползли из микрика, чтобы пересесть в большой автобус, ехавший из Кемера. В пути слушала радио, как вдруг увидела в темноте НОС. Почему-то в то время меня преследовали именно носы. И весь дальнейший день я косилась на этого чувака, а он всю дорогу что-то хомячил и обнимал свою невзрачную спутницу. А вообще, просто в каждой экскурсии находится своя мерзкая парочка, вот в какую страну бы не ездила. Буэ.



Путь у нас был неблииизкий. Но меня сразу захватил горный пейзаж за окном. Если не ошибаюсь, горы составляют 67% страны. А дело всё в том, что я неимоверно соскучилась по сопкам или хоть каким-нибудь возвышенностям.С гидом нам, как это часто бывает, повезло. Я так поняла, что этот приколист там всеми любим и уважаем. Болгарский турок по имени Левент в джинсах, клетчатой рубашке, с зелёным зонтиком и красной кепкой был уверен, что мы не потеряемся и всегда увидим его "красную шапочку". Когда мы подъехали к месту завтрака, он сказал вдруг достать паспорта и страховки, ибо нас будут досматривать. Все сразу испуганно подорвались, ведь никто нифига не взял. Автобус загудел оправданиями о том, что "никто не предупреждал", когда гид признался, что пошутил )) Завтрак был вовсе не айс. Вечная тема: шведский стол, а кушать нечего. Совсем скоро мы двинулись дальше.



И часов в 10 утра мы достигли пункта назначения. Он объединил три в одном: руины города, бассейн Клеопатры и Памуккале. Разрушенный город назывался Херополис. Что звучит замечательно. Есть ещё такой вариант как Иераполис. Там сохранилась пара колонн, вход в подземное царство, амфитеатр иии просто всякие развалины, как с картинок из учебника истории.



Когда мы проползли мимо руин, всех отправили к бассейнам Клеопатры. Как сказала Сарбина: "Говорят, окунёшься на пять минут - помолодеешь на пять лет, так что Марине можно не окунаться, а то придётся опять в школу идти". В общем, про бассейн мне нечего сказать. Помню только, как его пузырьки сравнивали с каким-то клипом Энигмы, но отсылка мне (как и всей экскурсии, думаю) была не совсем знакома. Гид не советовал нам подниматься в гору, чтоб взобраться на амфитеатр, потому что потом у таких смельчаков "язык на плечо". Но заняться мне было нечем, так что я оставила маму молодеть и пошла рискнуть, так сказать, здоровьем.



А жара стояла просто несусветная. Не знаю, какие данные давал Цельсий, но по дороге из аэропорта мы слышали, что средняя температура здесь - 46-48. Очень перспективный отдых для человека, загибающегося уже на плюс тридцати. По-моему, я одна из нашей группы решилась всё же пойти. Но когда поднялась наверх и села на верхнюю ступеньку, вдруг поняла, что увидеть такой древний амфитеатр - моя давняя неосознанная мечта. Мне всегда безумно нравилась история древнего мира, а тут всё прям... Как я уже сказала, как на картинке из книжки. Очень классно. *___*



Жара всё-таки жарила неимоверно, я повторюсь. Интересно, что в большинстве случаев мозг притупляет негативные мелочи каких-то воспоминаний. Но невыносимый воздух Турции мне не забыть )) Итак, забрала маму из бассейна и пошла с ней к Памуккале - белоснежному массиву с ванночками голубой воды.



Оттуда открывался потрясный вид на город внизу, название которого я, конечно, забыла. Есть у турков поговорка (по банальному шаблону): "Кто не видел Памуккале - тот не видел Турции". Что ж, вообще отлично.



Сомневаюсь, что в этой стране есть что-то более красивое, так что было приятно лицезреть столь известные и оригинальные места. А вообще, когда я нагулялась по водичке босиком и присела в тенёчке, то почувствовала, будто нахожусь на строительстве Вавилонской башни: кажется, столько разных языков я не слышала нигде. Очень многие из них нам с мамой даже не удавалось идентифицировать. Люди тянулись бесконечной вереницей, и хоть это для достопримечательностей не редкость, именно у этой толпы был самый пёстрый этнический состав из мною виденных. В общем, впечатляет.



Часа в два мы вернулись к прохладному автобусу, съехали немножко вниз по дороге и пообедали. Нас опять стал развлекать гид. У бассейна, предостерегая от долгого нахождения в воде, он выдал, что спустя час у женщин на размер уменьшается нога, "а у мужчин - кое-что другое". Но теперь он рассказывал о турецком текстиле и о том, что купленные нами вещи будут хранить приятные воспоминания. Мы купили два бамбуковых полотенца и безрукавку в цвет турецкого флага. Да, жуткая банальщина, но... Так как дядя мой объездил много стран, он из каждой старался привезти мне футболку с принтом флага этой страны. В общем, я не могла не.



Заключительным пунктом нашей программы стал долгожданный винный погреб. Там нас встретил потрясный парень, чем-то похожий на капитана команды "Пирамида", квнщика Давида. Звали его, по-моему, Тахир. Позитивный и креативный молодой человек нам рассказывал о разных винах, постоянно повторяя "дорогие гости". Дегустировали мы неверояяятно вкусные фруктовые вина из ежевики, персика и вишни. Наш чудесный гид выпросил нам право вкусить гранатового вина - говорят, в Европе очень ценится, даже получило какую-то супермедаль. И не зря. Действительно суперская вещь. Надо сказать, что покупать винище мы вовсе не собирались (ну, знаете, лень везти и всё такое). Нооо хитрые турки предложили набор из трёх вин за 65 баксов (тогда это было недорого), и мы не смогли устоять. Поднявшись из погреба, немного подегустировали сладости. Незадолго до этого Левент угощал всех рахат-лукумом, и нам захотелось купить именно такой. Так что, видя разнообразие лукумов, мы хотели пуститься на поиски гида, чтобы выяснить, как найти тот клёвый вкус. Как вдруг к нам подскочил Тахир и сказал, что вот сколько лет он работает с Левентом, тот всегда угощает именно таким-то. В общем, показал нам его. Милый был чувак, действительно.



После ужина мы отправились домой. В самом начале дня мы заезжали в магазинчик, где продают изделия из оникса. И там нам давали карточки (как и в погребе), чтоб в конце экскурсии разыграть призы. Тут уж Левент разошёлся: "Приз хотите? Деньги заплатите, будет вам приз", "У кого цифра 4 на билете, вы выиграли экскурсию. Обзорную. Пешком до Анталии. Мы уже можем остановиться, будем вас там встречать". И всё в таком духе. Действительно было забавно, не сказала б, что "шутки за триста". В итоге, за приз он потребовал песню, анекдот или стих. Первый названный номер оказался нашим, и мама спела про мороз за брелочек в виде яичка из оникса. Выигрышных билетов было не так много, а из погреба так и вовсе один - и тоже НАШ. Вот она - моя счастливая рука. На экзаменах она мне часто помогала, да. А в той ситуации даже принесла мне бонусную бутылку вина. В скором времени у меня заболели ножки, и я оч захотела назад, в отель. Ближе к ночи нас наконец в него вернули. В общем, день вышел потрясающий, в тот момент он даже казался мне самым лучшим в году.


9 августа

Позавчера вечером, седьмого числа, мы были записаны на просмотр танцевального шоу "Огонь Анатолии", которое нам нахваливала забиравшая нас из аэропорта Александра. Мы должны были выехать в шесть вечера и спустились на ресепшен вовремя. Красотка (как называла её мама), которой мы сдали ключ, пожелала нам всех благ и активно лыбилась. А через пару минут подошла к нам вместе с каким-то парнишей. Он сказал, что время выезда изменилось на 18:30, обещал, что спустя полчаса мы "сразу поедем" и попытался отправить нас в бар попить кофе. На вопрос, почему нас не предупредили, ничего вразумительного он не ответил, добавил, что "выцепляет" нас и исчез. Красотка, видимо, "сдала" нас, дав инструкции парню, который иначе не знал бы, кто конкретно ждёт экскурсию. За кофе мы не пошли, а остались ждать. Вскоре к нам подошла девушка Анна в санрайзовской форме и извинилась за опоздание. Услышав наш рассказ о странной ситуации касаемо изменений графика, она удивилась: "Кто вам сказал? А, ну понятно". Такой вот не до конца понятный и, к счастью, неудавшийся развод с нами пытались провернуть. В общем, лишний раз убедились в том, что предостерегали нас не зря.

За час до начала перфоманса нас вкусненько (!) покормили и привезли на Глориа Аспендос Арену. Выбрали неплохие места на четвёртом ряду. А самом шоу сказать могу мало, его нужно смотреть. Впечатляет размах - в интернациональном коллективе 80 танцоров, все невероятно круты, просто мегасинхронны... В общем, очень и очень зрелищно.



Вчерашний день быстро пролетел в безделье. Подпалила те части тела, что уберегла на прогулках, поплавала... И да, я просто не понимаю, от чего народ кайфует на пляже. После нескольких минут лежания у меня начинало стучать в башке, а по лицу тут же катился пот. Жара была просто невыносимой на физиологическом уровне. Фу, просто фу.

P.S. Это была, пожалуй, самая молниеносная, но вовсе на самая худшая поездка. Оптимальное время для знакомства со страной, которая тебе не очень-то симпатична. Описанный в подробностях день я довольно неплохо помню даже четыре года спустя, а это о чём-то всё-таки говорит.


@музыка: Savage Garden – Strange Relationship

@темы: путешествия, винишко, Турция, Памуккале

23:37 

Вдогонку о Японии

Я всё никак не могу запилить логическое завершение поста о поездке в Японию. Дабы поставить уже здесь мысленную галочку, выложу, что хотела. Прежде всего, хотела сказать, что жалею о том, что не описала остальные дни, находясь непосредственно в Японии. Потому как и фоток ведь крайне мало. В общем, воспоминания очень выветрились, но какие-то всё же остались, несмотря на прошествие стольких лет.

Помню, как у нас была какая-то дыра в программе перед посещением дома культуры, и нам из-за этого пришлось шататься вокруг него, причём, где-то около часа, если не больше. А из мероприятий в этом доме культуры мне вспоминается только то, что мы вместе с поваром готовили гречневую лапшу. Можно сказать, это был мастер-класс с разделением обязанностей. Я предпочла резать тесто на лапшинки тесаком~ В конечном итоге нас угостили этой сваренной в бульончике лапшой, но на нас с мамой она никакого впечатления не произвела. Какая-то никакая она была. Странно. Ведь ту собу, что продают в наших магазинах, я люблю.



Помню, как мы ближе к вечеру решили пройтись по улицам Сибецу и не встретили там НИКОГО. Казалось, вот-вот где-то покажется перекати-поле, настолько безжизненным казался городишко. Помню, что в отельчике мы спали, как положено, на татами, а вечерний душ мне пришлось принять только тогда, когда бани уже опустели. (Ну не пойду же я в баню в самом деле). Отельчик тот, думаю, можно отнести к такому явлению, как "онсэн". Но так как париться я терпеть не могу во всех смыслах, я сим фактом насладиться не смогла.

В предыдущей части я уже рассказывала о колоритном Витале. Так вот, именно благодаря ему мне запомнился наш урок икебаны. Надо сказать, что так как данный вид поездки назывался "семейная" (они совершаются на Хоккайдо, тогда как "детская" - на юг, и она гораздо круче, но в неё я, тем не менее, никогда не хотела, ибо для меня главное с КЕМ ехать, а не КУДА, а быдло-школота, вечно позорящаяся перед японцами, меня в качестве попутчиков не прельщала). Да, отвлеклась. В общем, ездил Виталя, соответственно, с женой. Так вот, в тот день они, по всей видимости, поругались, отчего Виталя ходил как в воду опущенный. Мы разбились на группы по несколько человек, сев за разные столы, и получили, так скажем, охапку гербария, из которого должны были сделать собственную икебану. И пока все вдумчиво выбирали из общей кучи отдельные стебельки и цветочки, Виталя уныло сгрёб себе часть и воткнул в свою вазочку, безучастно глядя куда-то в стол. Со стороны это выглядело до такой степени уморительно, что образ грустного великовозрастного дидяти на фоне якобы "икебаны" мне запомнился, наверное, на всю жизнь.

Что ещё могу вспомнить? Душевный приём с банкетом, боем барабанов и детскими развлекаловками, организованный властями округа Кавакита. Мама общалась с самим мэром на английском и японском, а меня пытались сдружить с какой-то японской девочкой, которая, естественно, мало что смыслила в инглише. Но в каких-то игрульках я с ними побегала, да х))



Жаль, что совсем ничего я не писала о школе "Сэйо" в Нэмуро. Потому как вспомнить не могу совсем ничего. Они что-то нам показывали в актовом зале, а на улице проводилось что-то вроде спортивных соревнований. Помню только ходивших за нами репортёров. Прискорбно х))



А вот что точно помню - один момент из отеля в Нэмуро. Мы с мамой шли тогда к лифту, но немного не успевали: он уже начинал закрываться. Что, в принципе, было совсем некритично - мы никуда не торопились и могли спокойно подождать следующего. Но тут откуда-то сзади выбежал Сасаки Такаси (точно не помню его должность, но он, скажем так, за нами присматривал). Он рванул к лифту и не дал дверям закрыться (вроде, ножку подставил, но могу ошибаться. Неважно). К подобной услужливости относиться можно по-разному. Но то, что она врезалась мне в память - это, канеш, несомненно.

Ой, вот сейчас неожиданно вспомнила ещё пару забавных вещей из Нэмуро. Когда нам дали долгожданные для курильчан пару часов на шопинг, непогода особенно разбушевалась. На выходе из автобуса нас снабдили тонкими белыми одноразовыми зонтиками, надеясь, по всей видимости, что они нас спасут. Но особенность курильского (как и хоккайдского) климата в том, что зонты там абсолютно бесполезны ввиду постоянного ветра. И наш хлипкий зонт, как и следовало ожидать, очень быстро разорвало просто в хлам, и мы вынуждены были бросить его останки прямо на улице. Помню, как мы дорвались до "стоенника" - прям не магазин, а кладезь для загребущих туристов. Набирай сувенирчиков, сколько хочешь. Не знаю, какой сейчас курс у йены, но тогда сто йен были просто копейки - где-то около тридцати рублей. В том магазине я купила свой единственный для той поездки сувенир - милую кружечку, которая до сих пор со мной :3



В продуктовом мы сперва искали куксу, которую я, кажется, пробовала где-то перед поездкой, потому хотела именно её. Купили коробку с разными вкусами, но я целенаправленно добывала вот эту. Что-то было в ней такое, эх~



А потом искали соевый соус, с которым я с детства привыкла есть всё на свете (особенно рис). Мы всегда придерживались корейского, который я покупаю и сейчас, но в гостях у дяди часто пробовали разные японские, потому хотели прикупить себе какой-нибудь интересненький. Но найти никак не могли, потому мама обратилась к нашей пожилой переводчице, спросив, где найти соевый соус, например, для риса. На что та... ну, не скажу, что негодовала, но... было видно, что она не разделяет наши пристрастия х)) Прям дословно помню её ответ о том, что лить соевый соус в рис - это "НАРУШЕНИЕ КУЛЬТУРЫ" х))) Вот потеха-то.

Ещё помню, как один продавец узнал мамину фамилию, потому что виделся с её братом. Как она на банкете фоткалась с 99-летним (по-моему) старичком. Как мы видели её фотографии в коллажах музейчика на мысе Сиретоко (она ведь не раз вела вводные уроки русского языка для японских делегаций, что там, собственно, и запечатлено). Помню, как Конно постоянно играл с детьми в камень-ножницы-бумагу, улыбаясь, как кот. Как меня нарядили в кимоно и сказали "каваии", хоть я была с этим не согласна х)) Как мы под ливнем бежали до отеля, а так как это было прямо перед нашим отъездом, пришлось делать последние памятные фотки не в лучшем виде: с нас просто текло. Помню милейшие японские садики во дворах, магазинчики с крабовой символикой, школьные автобусики с хэллоу китти... Ну а больше, пожалуй, выжать из своей памяти ничего не смогу. И ещё раз скажу, что несмотря на моё отношение к японцам, побывать в их стране, хоть и на скромном непримечательном севере, всё-таки стоило.



P.S. Не поверите, но я помню, что когда мы в дождь ехали из отеля в Нэмуро, в машине играла песня
Bomfunk MC's Feat. Anna Nordell – Turn It Up

@музыка: Bomfunk MC's Feat. Anna Nordell – Turn It Up

@настроение: ностальгическое

@темы: путешествия, кавай, воспоминания, Япония, Сибецу, Нэмуро

23:02 

Поездка в Японию (2009 г.)

18 июня
Блин, я сейчас на корабле и, так как я седня выпила по случаю последнего звонка полный бокал шампуса, у меня очень болит башка. [Вот время было – от бокальчика стало мерзенько] И ваще офигеть как фигово: подташнивает, животу не очень хорошо, корабль шатает из стороны в сторону. Короче, мне просто жутко, а сейчас ещё и ужин должен быть…

***
19 июня
Японское время: 06:50. Часов в девять пойдём с вещами на выход. Наша распечатанная с ошибками программа гласит:
9:00 – Заход в порт Нэмуро, служебные процедуры, высадка с судна
10:30 – Ознакомление с программой пребывания, урок японского языка
12:00 – Обед
13:00 – Прогулка по г.Нэмуро
15:00 – Разделение на четыре группы и отправление в четыре города (Бецукай, Накасибецу, Сибецу, Раусу). Ночёвка в четырёх городах (в нашем случае – в отеле "Кусуноки")



Ну, а потом – гуляй, рванина, на два рубля и выше. Блин, корабль, в целом, жуткий )) Уснула я вчера часов в восемь вечера. Подушка просто дуб, а я ещё думала, что моя рисовая твёрдая. Эта набита какими-то полыми картонными трубочками. Сначала приснился страшный сон про подругу. Проснулась. Потом – сон про мою позорную любовь времён пятого класса. В какой-то момент я не выдержала и выкинула нафиг эту подуху. Она грохнулась на ноги. Их придавило. Пришлось сбоку положить её.

Часов в пять нас поднял на завтрак раздавшийся из динамиков Сато-сан – вечный переводчик курило-японских обменов. Классный всё же акцент у него: "Дорогие курильчанэ, завтрак готоф". Правда, с учётом очереди, позавтракать нам удалось на час позже. И да – каюты просто жесть. В таких только солдат или зэков перевозить. В одной – шесть мест, я, естессно, на верхней полке, взобраться на которую не так-то легко, особенно мне – пухляку.

Опять болит голова. На уши уже давит. Сойти б ещё с этого голландца, а то мне на воздухе, кажется, только хуже будет. На улице, твою дивизию, совсем не жарко. По крайней мере, было. Пару часов назад. Сейчас только без пятнадцати семь. Писать нечего. Фигово мне на кораблях! "Дорогие курильчане! Желащие обменять иеее… деньги. С доллав на йен. Проходите, пожалста, в столовую. Это одна возможность, когда сойдём на берег, уже будет некогда," – блин, я его на телефон запишу, ещё будет говорить. С доллав на йен. Прикольный чувак, ей-Богу!

***
20 июня

Писать можно много)) Но так как моим глазам не очень хорошо, заняться этим я пока не могу. Надеюсь, ничего важного не забуду – описать путешествие придётся потом.



***
21 июня

Погода – отстой. Туман и морось конкретная. Рассказываю, что сегодня было интересного. После завтрака мы поехали в пожарное депо (Sibecu Fire Station). В программе такого пункта не было, но вчера нам внезапно о нём сообщили. Так как мы поначалу должны были ехать в Накасибецу, я уже примерно выяснила, что мы там посетим, а особенно мне в том списке понравился пункт "пожарная станция". Потом нам позвонили и сказали, что мы едем в Сибецу. Вот и накрылась пожарка, - опечалилась я. Потому неожиданная новость о том, что пожарку я всё же увижу, стала ещё приятней.

Находится эта станция совсем рядом с лососёвым парком. Там нас встретили трое пожарных (так и хочется ляпнуть "пожарников"). Хотя один из них был не пожарным, а спасателем со специальным образованием: с врачами перетирает, первую помощь оказывает, ну и тому подобное. И мне даже так кажется, что это был самый высокий японец, которого я видела. Хотя директор музея на реке По может с ним потягаться. Второй пожарный был, наверное, главным. Не знаю. Но о части рассказывал именно он. А третий – просто милаха. Чем-то напомнил Соболева из "Кадетства", лыбится во все зубы, лицо доброе, а глаза прям светились. Как увидела, поняла: я с ним сфоткаюсь ))



Сначала нам показали машину неотложки, спасатель вытащил из неё носилки и предложил народу измерить кому-нибудь давление. Все ломанулись. Мы пофоткались, и главный дяденька немного рассказал о пожарных машинах. Самую здоровенную чуть-чуть вывез вперёд симпатяга, а затем они решили нам показать пару резо-щипательных (я бы даже сказала "резо-отчекрыжывающих") орудий. Приглянувшийся мне дядька взял что-то вроде здоровенных щипцов и, по всей видимости, сказал высокому что-то вроде "ну, принеси чо-нить, на чём продемонстрировать". Тот убежал и вернулся с чем-то похожим на дорожный знак. Симпатяга как-то качнул головой и мигнул глазками типа "аййй, ты чего притащил-то, а?". Так мне показалось )) В общем, согнул он этот знак пополам. После этого началось дефиле в пожарной форме с привлечением любящих пофоткаться (в отличие от меня) туристов. Что ещё… Я запомнила то, что в год происходит около десяти пожаров. На прощание мы пожелали им всегда оставаться сухими.

После глубоко запавшей мне в душу пожарной части мы отправились на молочную ферму "Кимуро Юкихиро". Встретили нас фермер (чем-то походивший на того пожарного) и товарищ из мэрии (спец по сельскому хозяйству и вот этому всему). Сперва мы зашли в здание для дойки коров (процесс этот там полуавтоматизирован), а потом в сами коровники (их было два). Фермер мне, конечно, очень понравился (жаль, что не осталось его фотографии), но экскурсию в целом можно озаглавить как "хорошо в краю родном, пахнет сеном и…" )) Какими фактами могу поделиться: фермеру было 34 года, родители его – тоже фермеры, работает с ним семья и пару человек со стороны. На ферме где-то 120 коровок, доят их дважды в день… Ха, ещё штука – часто запоминается самая бесполезная хрень, - в день коровы ходят в туалет по-маленькому на 20 литров, а по-большому – на 65 кг. Это важно (нет). Если население города – где-то чуть меньше шести тысяч человек, то крупного рогатого скота выращивается тысяч двадцать. За год производится девяносто тысяч тонн… или литров… скорее всего тонн молока. Вот такая статистика. Когда мы уходили с фермы, откуда-то вырулил на маленьком велике маленький мальчик (будущий фермер) с японским флажком и его мама – видимо, вся семья. Как-то скомкав финал экскурсии, мы поехали дальше.



***
22 июня

Сегодня утром мы уехали из Сибецу. По пути в автобусе крутили фильм о каком-то крутом зоопарке. Наползал туман. А я, глядя на проносящиеся мимо деревья, пыталась отвлечься от грустных мыслей. Через полтора часа мы прибыли в центр обменов с четырьмя северными островами. Закусили какой-то ерундистикой (как отметила одна тётенька: "кормят всё хуже и хуже"). Перед нами выступал один из бывших жителей Курил, рассказывавший о войне, перенесённом страхе и переезде его семьи в Японию в 1945-ом, когда ему было 12 лет. Старик подробно отчитался о своей поездке на Итуруп в мае этого года, чуть не описав всё генеалогическое древо семьи, которая его принимала. Детального анализа удостоился и водитель, ответственный за транспортировку его группы. В конце речи произнёс несколько душещипательных фраз о мире и взаимопонимании, подытожив, что в плане движения за возвращение островов он возлагает надежды на молодое поколение (наивный). Ещё минут десять заняли показом фильма о Курилах. Снят, кстати, он был классно, прямо за душу взял. Не всегда сознаёшь, какая же красотища вокруг тебя…

***
23 июня

И снова здравствуй, Роза Рогоза. Сейчас полпятого, а отправляемся в половине второго ночи. Только что прощались со всеми на пирсе. Слёзы катятся, конечно. Я очень быстро привязываюсь к людям, очень жаль расставаться с такими искренними и добрыми персонажами как Юки, Эмико, Жанетта, Такаши Конно, Кото Аюми, Сасаки Такаси… Есть такие вещи, которые близки и понятны всем людям, независимо от национальности. В этом я убедилась. И я очень рада, что моя первая (и, скорее всего, последняя) поездка в Японию (и вообще за границу) оставила вполне приятные на тот момент впечатления и о многом заставила задуматься. В моём тогдашнем представлении о Японии произошли весомые изменения, и сильнее всего меня впечатлили люди. Я помнила всех, кого мне посчастливилось повстречать: работника лососёвого музея, повара из дома культуры, японца из мэрии (он вёл диалог и везде нас сопровождал), Нисияму Кацуи помню (он участвовал в различных приготовлениях, ездил с нами на ужин), троих пожарных, фермера Юкихиро, директора парка на реке По, нескольких человек из района Кавакита, официантов из Гранд Отеля в Нэмуро, гостей прощального банкета, директора школы "Сэйо" в Нэмуро, двух следовавших за нами там же репортёров, мэра города Сибецу, нашего водителя, парнишу из аптеки возле отеля… И то я перечислила не всех.



Ещё я довольна тем, что у нас была самая спокойная группа (а то есть в других пара хабалок, швабр и попросту неприятных людей). С их отсутствием нам повезло. И я очень полюбила наших переводчиков, Аюми и Конно (с которым долго не решалась сфоткаться, а потом: "Сяси но торимасё", он двумя руками жмёт мою и благодарит). Мы стояли на корабле, а он смотрел на нас снизу вверх с причала. Мама позвала его: "Конно-сан!". Он сразу подбежал, а она по-японски сказала ему, чтобы он приезжал на Кунашир. Жанна перевела его ответ о том, что ему очень грустно расставаться и он непременно приедет. Думаю, это самый приятный японец из всех, что я видела ^^ Очень милый, добрый, весёленький.



Помню вечер, когда мы сидели в отеле с Аюми, Эмикой и Жанной, ожидая возвращения Конно из баньки, чтобы поделиться с ним миниатюрной бутылочкой какой-то прикольной водки, не помню, с чем. Остальным-то вручили, а его ещё нет. И выходит он, значит, в махровом белом халате, а Эмико ему типа: "Стоп. Стоять". Он не понял, зачем его зовут (как и то, почему к нему обратились на русском). Растерялся, подошёл к нам. И лицо сразу стало немного испуганное х)) Вручили мы ему сувенирчик, он тут же: "Уууу, аригато годзаймааас!". Поклонился. Пробочку открутил, отпил… И, издав что-то вроде английского aаargh, отметил: "Ацуй!", зажмурился и потряс головой. "Женщины пили, не морщились!" – улыбнулась мама. Эмико перевела. Конно что-то сказал, и все засмеялись. (Как потом выяснилось, он ответил: "Я несовершеннолетний", а потом добавил "Шучу".) Потом Эмико и Аюми дали ему продегустировать свои водочки, отлив в крышечки. На пожелание спокойной ночи Конно нам поклонился и приятным голосом произнёс знакомую мне с детства фразу: "Оясуми насааай". А про то, что было перед этим вручением водочного набора, стоит рассказать отдельно.

Дело в том, что мы не хотели палить подарки перед остальными членами группы. Выйдя из номера на поиски Конно и переводчиков, мы приблизились к лестнице и услышали, как внизу разглагольствует самый колоритный персонаж по имени Виталя. Не совсем лестно о нём отозвавшись, мама сказала, что при нём дарить не будет. А Виталя этот – личность неординарная: ограниченная, лучше даже сказать "недалёкая", но при этом стремящаяся сделать всё, чтобы произвести на всех благоприятное впечатление и показаться всесторонне развитым человеком. В музеях всегда задавал кучу разных вопросов, перед этим самостоятельно силясь на них ответить. Понтовался познаниями перед работниками лососёвого музея, долго уточняя, какой же всё-таки это таймень: сахалинский или камчатский. А уж на встрече-диалоге был его звёздный час. Японцы поинтересовались, трубы какого предприятия им видно с нашего острова, а так как Виталя "просто там работал", то об этой организации рассказал им ВСЁ. А работал он буквально везде: и коком на корабле, и на Менделе, и в автосервисе. В общем, это именно тот тип людей, что называется "молчи – за умного сойдёшь". Бред несёт, одним словом, причём постоянно.

Так вот. Мы решили подождать, пока он свалит, чтобы подрулить к переводчикам. У нас на втором этаже был закуточек с креслами и заставленным журналами шкафом – короче, курилка. Мы туда запихались и, листая всякие фотоальбомчики, стали ждать. Этот дурень ещё за ужином рассуждал о том, что он человек громкий и "вообще все русские – громкие". На что мама тихонько ответила, что "это не русские громкие, а датые русские – громкие". И Виталя дал. В смысле, выпил. Потому его бред был ещё бредовее, чем обычно. И пробило его на рассказ о русском языке, и о том, как же сложно ему давались изложения: надо ведь писать, что запомнил, да ещё без ошибок! (Что, естественно, задача для него непосильная.) Начав говорить о правилах, пустился в примеры, цитирую: "Ча-ща пиши с буквой "а", чу-щу пиши с буквой "о", чо-що пиши с буквой "о"…", - и тут нас попёрло на ржач, на конкретный. Еле удержались, чтобы не расхохотаться на весь отель. В общем, ждали мы этого умника, наверное, полчаса. А потом и спросили Эмику, мол, неужели она всегда прям дословно всё переводит. Она говорит: "Да, а иначе же не поймут". Вспоминая о том, что выслушивали несколько минут назад, уточнили: "Ну, а всякий бред тоже что ли переводите прям весь?". Она: "Ну, если совсем бред, то обощаем, а уж в крайнем случае можно сказать: а он что-то там говорит, непонятно," х))) Как-то вот так. Переводчикам порой прям вот не позавидуешь.

@темы: путешествия, Япония, Хоккайдо, Сибецу, Нэмуро

Unspoken

главная